AG俱乐部|官方

ag电脑客户端下载|优惠 网址: chenhaiminglawyer.com

法律文书

肖某某离婚案件代理词

文字:[大][中][小] 2015/8/31    浏览次数:808    

代 理 词
  尊敬的审判长:
  ag电脑客户端下载|优惠依法接受原告肖某某的委托,指派我担任原告肖某某诉被告高某离婚纠纷一案一审诉讼代理人,现针对庭审中的争议焦点,发表如下书面代理意见,敬请判决时予以采纳。
  首先,被告高某对原告肖某某多次实施家暴且双方已分居,本案符合法定的离婚情形。
  在本案一审庭审中,原告向法庭提交了一份报警记录、一份调查笔录、两份医院病历及检查材料、申请两位证人出庭,证明在婚姻关系存续期间,被告高某及其家人对原告多次实施家暴的事实。上述证据均符合证据的三性,能形成完整、充分的证据链条,依法应作为本案的定案证据。代理人认为,该四组证据能充分证明被告及其家人对原告多次殴打的事实,报警记录与证人的出庭证言、医院病历在时间上能相互印证,客观真实的证明了被告的家暴行为。原告提交的医院病历,上面载明了原告多次被殴打后的伤情。原告在庭审中提供的,仅仅是原告能提供的几次家暴材料,更多的时候,原告被殴打后碍于脸面及形势所逼,不能报警而独自忍受。婚姻,于女性而言最低的保障便是安全感,此时的原告,已经完全丧失对被告的安全感。
  原被告庭审时已经分居数月,双方感情已经破裂并无和好的基础。自2012年6月8日被告殴打原告后,原告即搬到工作单位居住、生活,双方正式分居至今,期间被告从未探望原告,更未采取任何措施来挽救这段婚姻。在庭审中,我们听到的只有被告对原告的指责和辱骂而没有丝毫的悔意和挽留。双方没有任何的感情交流,这些细节也能反映被告对这段婚姻根本没有挽救的态度和诚意。
  综上赘述,代理人恳请法庭判决原被告离婚。假使法庭判决驳回原告的诉求,则原告的人身安全得不到任何的保障,在重新起诉的六个月的期间内,难保被告再行对原告进行殴打,发生法庭及原告都难以预料的后果。并且,在六个月期间内,被告是否会采取非法的手段,转移、隐匿财产,不得而知,到时,作为弱者的原告维权的路将更加艰苦和漫长,在本次庭审中,原被告双方对离婚、婚生子女的抚养、财产分割基本达成共识,下面原告将进行具体的阐述,这也是原告恳请法庭判决离婚的原因之一,因为双方的分歧不大。
  其次,婚生女高某某依法应判由原告抚养、监护至独立生活时止。
  婚生女高某某在庭审时刚愈两岁,且自2012年4月份即由原告及原告父母实际履行抚养、监护权,根据最高院关于离婚案件子女抚养问题的司法解释规定,婚生女高某某依法应判由原告抚养监护。同时,婚生女高某某由原告抚养也对其成长、生活更为有利,因为原告作为母亲,对待婚生女的关心和爱护更为贴近和方便。
  关于婚生女的抚育费用,原告认为应按照被告月工资标准的30%予以支付,庭审中被告自认每月工资为2500元,则其每月应付抚育费为750元。同时,原告为免于每月催讨抚育费,请求法庭判决抚育费按年支付,即每年年初一次性支付该年度抚育费9000元。
  再次,位于园上园的房产依法应认定为夫妻共同财产并依法分割,婚后共同债务81300元依法分割。
  庭审中,原告向法庭提交了商品房买卖合同、房产抵押合同、房产登记信息等证据,证明园上园的房产系原被告在婚后购买,依法应认定为夫妻共同财产。
  对于上述房产的分割,被告辩称的按照出资比例分割没有任何的法律依据。《最高院婚姻法司法解释三》第七条第二款的规定:由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。该条规定房产需由双方父母无偿出资,才能按比例分割。本案中,讼争的房产首付款为15万元,被告辩称其父母出资78000元,在庭审中没有任何的证据予以证明。即便其父母真的有出资,也应当视为对子女的无偿赠与,同时,讼争的房产首付款尚且不是由双方父母出资购买,而是由原被告婚后积蓄与四处借款所买,依法绝不能按比例分割。
  对上述房产的分割,代理人认为首先应以照顾女方和子女为原则,适度照顾女方。又因男方存有家暴行为,在分割时更应倾向受害者女方。再有,婚生女高某某由原告抚养,原告在合肥没有固定住所,更为了婚生女接受良好的教育和生活,上述房产也以判给原告为宜。
  庭审中,原被告双方对房产的价值达成一致意见即52万元,代理人认为,可以此为基础进行调解或判决,扣除购买上述房产及装修时的共同债务,以及尚欠银行的贷款,原告可以支付相应的对价给被告,原告取得上述房产的产权。这样的判决,合情合理合法,也对处于婚姻中弱势地位的原告和无辜的婚生女有最基本的保障。
  对夫妻共同债务的认定,代理人认为作为善意第三人,不知道更不必知道原被告夫妻之间的所谓约定,即共同体债务必须方签字确认。庭审中,被告认可的共同债务有62000元,对于剩余的19300元债务,代理人认为相应的债权人出庭作证,且被告无任何证据该借款不属实且没有用于夫妻共同生活,故对于存有争议的19300元债务也应认定为共同债务,依法平均分割。即夫妻共同债务依法应认定为81300元。
  最后,关于庭审中的一些其他问题。
  基于代理人上面对被告家暴行为的阐述,原告提出精神抚慰金10000元的诉求,代理人认为精神抚慰金是公正的法律对原告婚后多年惨遭家暴的精神补偿,也是对婚姻关系中处于弱势地位的女性的补偿,这不仅仅是个案的公平和判决,更为更多无辜遭受家暴的女性还以公平和公正。
  同时,基于被告的家暴行为,原告申请贵院颁布禁止令,禁止被告殴打原告、禁止被告骚扰原告的正常工作和生活。
  综上赘述,代理人恳请贵院本着尊重法律和同情弱者的角度出发,为保障原告的人身安全和婚生女的健康简章,依法判决,还原告及众多无辜遭受家暴的女性以公平!!
  此  致

  代理人:陈海明
  2012年 10月 18日

返回上一步
打印此页
[向上]