AG俱乐部|官方

ag电脑客户端下载|优惠 网址: chenhaiminglawyer.com

法律文书

胡某抢劫案件辩护词

文字:[大][中][小] 2015/8/31    浏览次数:762    
  辩  护  词
  尊敬的合议庭:
  ag电脑客户端下载|优惠依法接受望江县法律援助中心的委托,指派我担任涉嫌抢劫罪的被告人胡某的辩护人,参与本案的诉讼活动,依法履行辩护职责。辩护人详细研究了公诉书和有关证据材料,结合法庭调查情况,本辩护人发表如下辩护意见,供法庭合议时参考。
  首先,本辩护人认为被告人胡某以及其他三名被告人的犯罪行为不构成抢劫罪,其行为构成寻衅滋事罪,具体阐述如下:
  《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》对抢劫罪与寻衅滋事罪的界限作了明确规定:寻衅滋事,客观上也可能表现为强拿硬要公私财物的特征。这种强拿硬要的行为与抢劫罪的区别在于:前者行为人还具有逞强好胜和通过强拿硬要平填补精神空虚等目的,后者行为人一般只具有非法占有他人财物的目的;前者行为人客观上一般不以严重侵犯他人人身权利的方法强拿硬要财物,而后者行为人则以暴力、胁迫等方式作为劫取他人财物的手段。下面依据该规定,结合本案证据、事实做如下分析:
  一、在主观心态上,四被告人逞现出以非法占有为目的的主观目的的同时,还具有寻衅滋事罪所要求的逞强好胜的主观心态。
  被告人胡某及其他三名被告人,案发时都处于读书的年龄,他们没有任何的经济压力,各个家庭对他们的生活和开支给与了足够的支持,被告人胡某在公安检查机关的供述中,谈到案发时,他与被告人吴某某、赵某在网吧上网,因为没机子才准备到有意思店里去吃饭,可见他们并不缺钱,至少他们维系生活的钱是不缺的;其次,本案四名被告人均为90后,特立独行、逞强好胜、寻求刺激也是他们普遍的特征和心理,从归案时他们染黄的头发和前卫的穿着可见一斑;再次,受害人徐某某案发时系独自一人,且举止和穿着均表明其是在校学生,四名被告人对其实施犯罪行为,恰能表明他们具有以大欺小、无事生非、肆意挑衅等心理动机;最后,抢劫罪的表现形态,在绝大多数情况下都发生在僻街静巷、田间地头、人稀车少的地方,或者在夜晚进行,且一般事先经过精心策划,而寻衅滋事常常发生在公共场所,多数临时起意,结伙公开进行,结合本案,本案发生在人流众多的方家巷,且四名被告人属临时起意,并无事先预谋和策划。因此,本辩护人认为,四名被告人的犯罪行为,具备寻衅滋事罪的主观构成要件。
  二、在对人身侵害的暴力程度上,本案四被告人只采取了轻微的暴力,符合寻衅滋事罪所要求的“不以严重侵犯他人人权利的方法强拿硬要财物”的法律特征。
  根据刑法第第二百六十三条对抢劫罪构成要件的分析,其中的暴力或威胁程度应为使被害人不能、不敢、或不知反抗。起诉书中对四名被告人的犯罪行为归结为“采取搜身、言语恫吓等强制方法”,四名被告人采取的最严重最暴力的行为便是拿随地捡起的瓦片吓唬受害人,相信这种所谓的暴力远未达到抢劫罪的暴力程度;同时,受害人徐某某是在校学生,其独自一人且涉世未深,面对四名被告人的语言和瓦片威胁,他或许认为陷入绝境,但是作为正常人而言,这根本不是抢劫罪所应具备的暴力,加之事发位于方家巷,人流如织,如果被害人稍加成熟与冷静,相信不会有如此结果。
  同时司法解释明确规定:司法实践中,对于未成年人使用或威胁使用轻微暴力强抢少量财物的行为,一般不宜以抢劫罪定罪处罚。其行为符合寻衅滋事特征的,可以寻衅滋事定罪处罚。综合本案证据、事实,依据司法解释规定,辩护人认为本案四被告人的行为不构成抢劫罪,而是构成寻衅滋事罪。
  其次,本案被告人胡某具有以下法定和酌定从轻、减轻处罚情节:
  1、被告人胡某作案时不满16周岁,系未成年人。依据刑法第17条的规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
  2、被告人胡某在本案中的作用相对较小:本案的发生,系被告人李某的犯意和行为引起,被告人胡某只是在后来参与实施犯罪行为,同时,被告人胡某并没有实施暴力行为,依法可以认定为从犯,根据刑法第27条的规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
  3、被告人胡某具有自首和立功情形。根据刑法第67条、68条的规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。被告人胡某在被采取强制措施之后,主动供述自己尚未被公安机关掌握的盗窃犯罪事实,构成自首,同时,对公安机关抓获其他犯罪行为人具有重大作用,因此可以认定为立功表现。
  4、、被告人胡某主观恶性小,认罪态度好,有悔罪表现。被告人胡某及其他三名被告人均是不到20岁的年青人,一时冲动走上犯罪道路,这与在社会上严重破坏社会治安的刑事犯罪在主观恶性上还是有区别的;且被告人胡某被抓获后,积极交待全部事实经过,在检察院起诉阶段以及今天法庭审理过程中,被告人胡某能老实交待犯罪事实且悔罪态度真诚。
  5、被告人胡某系初犯、偶犯,且其身份系学生,希望合议庭量刑时予以考虑。
  综合以上几点,本辩护人认为,对四被告人应以寻衅滋事罪定罪。鉴于被告人胡某系未成年人,初犯、偶犯,具有法定和酌定从轻、减轻处罚情节,同时,结合安徽省高院《量刑规范化指导意见》的具体规定,请求合议庭综合考量本案的事实、情节及定性,考虑被告人胡健的犯罪情节,能对被告人胡某处以缓刑,给一个从新做人、悔过自新的机会和出路。

  ag电脑客户端下载|优惠
  辩护人: 陈海明
  2011年8月 24 日
返回上一步
打印此页
[向上]